segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Canelés de Bordéus ...

...  são uma especialidade Francesa do séc. XVIII.


foto by Ângela Almeida

São uns pequenos bolos, feitos em formas de cilindro canelado, daí o nome cannelés.
Depois de cozidos, apresentam um centro mais mole e um exterior espesso e caramelizado, do seu paladar sobressai o sabor a baunilha e a rum, por vezes substituído por outro licor.
Existem umas formas tradicionais próprias feitas em cobre. Em Bordéus existem diversas "pattisserie" onde são vendidos em diversos tamanhos: minis, pequenos e normais :P

Adorei-os !! ... e qualquer dia vou experimentar fazer em casa :)


Ingredientes para 16 unidades:
1/2 de leite (gordo preferencialmente)
2 ovos + 2 gemas
100 g de farinha
250 g de açúcar
50 g de manteiga
1 pitada de sal
2 colher (sopa) de Rhum
1 colher (sopa) de extracto de baunilha e/ou vagem de baunilha

Modo de Preparação:
Ferver o leite com a baunilha e a manteiga.
Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, os ovos.
Juntar o leite fervido.
Mexer delicadamente para obter uma massa fluida, como a massa dos crepes.
Acrescentar o rum.
Deixar repousar 1h no frigorífico (mas o ideal são 24h).
Pré-aquecer o forno a 250ºC durante uns 10 minutos.
Encher as forminhas de silicone até 2/3 (vou ter que comprar ...  bem que podia ter trazido umas forminhas de cobre lá de Bordéus!!).
Se usar formas em metal, untar as mesmas com manteiga e polvilhar com açúcar.
Deixar cozer cerca de uma hora, para que os cannelés fiquem bem douradinhos.
Se usar formas de metal devemos desenformar com elas ainda quentes.

foto by Ângela Almeida

foto by Ângela Almeida

foto by Ângela Almeida

Um dos importantes pontos de venda deste bolinhos em Bordéus é  "Le Canelé Baillardran", possuem uma decoração linda, os bolinhos são apresentados com todo o requinte e umas vitrines fantásticas :) ... já para não falar dos doces :P 
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